Ein Nikolaus aus Schokolade schmilzt in einem Topf;

Saint-Nicolas sur le barbecue cet hiver

On peut garder les Saint-Nicolas de ce matin jusqu'à l'année prochaine et se plaindre ensuite qu'ils ne sont plus bons parce qu'on a attendu trop longtemps. Ou on peut les passer tout de suite au gril. Voici notre menu chocolaté à trois plats préparés sur le barbecue

Photos: StockFood / Getty Images

 

Ustensiles:

  • Barbecue, charbon, accessoires
  • Casserole faite pour les températures élevées
  • Maniques résistants aux températures élevées ou gants pour grill
  • Tasses et louche
  • Assiettes et services
  • Mortier, mixeur ou moulin à épices
  • Planche à découper et couteau pour découper le chocolat et les fruits
  • Baguettes de bois ou fourchettes à fondue

 

Le premier plat: chocolat chaud avec ou sans alcool

Pourquoi ne pas patienter le temps que nos plats grillent avec un bon chocolat chaud?

Ingrédients:

  • Lait
  • Saint-Nicolas en chocolat (la sorte que tu préfères)
  • L’alcool de ton choix, si tu le souhaites (par ex. liqueur de chocolat ou d’œufs, whisky)

Préparation:
Poser la casserole faite pour les températures élevées sur le barbecue y ajouter suffisamment de lait et le Saint-Nicolas en chocolat, remuer, verser la quantité d’alcool désirée Et voilà, le tour est joué.

 

Le deuxième plat: viande avec sauce au chocolat et aux piments

Tu as faim? Place au deuxième plat.

Ingrédients:

  • Viande à griller (les viandes à chaire rouge sombre telles que le bœuf ou la chasse conviennent le mieux)

La sauce:

  • Un peu de gras pour rôtir
  • 1 oignon finement haché
  • 2 piments rouges, hachés grossièrement, sans les graines
  • 2 clous de girofle, 2 grains de piment et 2 graines de cardamome
  • ½ tasse de vin blanc
  • Une tasse de fond de bœuf ou de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de Saint-Nicolas en chocolat noir amer, cassé en petits morceaux
  • Sel

Préparation:
Faire cuire l’oignon, les piments et les épices dans une casserole faite pour les températures élevées. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter. Ajouter le fond ou le bouillon et la feuille de laurier et poursuivre la cuisson. Faire fondre le chocolat dans la sauce. Saler la sauce.

Le temps de cuisson dépend de la sorte de viande et de la cuisson désirée.

 

Le troisième plat: fondue au chocolat sur le barbecue

Laisser simplement se dissiper la chaleur restante dans l’air hivernal? Pas question! Et un menu sans dessert n’est pas un vrai menu. Terminons en beauté!

Ingrédients:

  • Saint-Nicolas en chocolat
  • Les fruits et friandises de ta botte de Saint-Nicolas ou ce que tu as à disposition (par ex. mandarines, pommes, bananes ou marshmallows)

Préparation:
Laisser fondre le chocolat dans la casserole faite pour les températures élevées, piquer les morceaux de fruits, marshmallows ou autres friandises sur des fourchettes à fondue ou des baguettes en bois, bien remuer et les recouvrir de chocolat.

 

Tu n’as pas encore eu ta dose de chocolat?

S’il reste encore des Saint-Nicolas (et pour les prochaines soirées grillades), voici une recette qui demande bien deux semaines de préparation: la moutarde au chocolat

Ingrédients:

  • 50 g de graines de moutarde
  • 1 ou 2 graines de café
  • 50 g de chocolat
  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • Poudre de piment
  • Un peu de sucre au goût

Préparation:
Faire griller les graines de moutarde et les grains de café à la poêle puis laisser refroidir. Réduire en morceaux aussi fins que possible (à l’aide d’un mortier, d’un mixeur ou d’un moulin à épices).

Hacher grossièrement le chocolat et le mélanger à la farine de moutarde avec le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout et mixer à nouveau au besoin.

Remplir un contenant propre de la moutarde et couvrir d’un linge puis laisser reposer deux jours à température ambiante. Vérifier l’assaisonnement et le rectifier au besoin. Laisser ensuite la moutarde reposer durant deux semaines en ne serrant pas trop fort le couvercle.

Commenter maintenant

Commenter maintenant

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Votre nom figurera plus tard au-dessus de votre commentaire. Vous avez également la possibilité de choisir un pseudonyme.

* Champ obligatoire